昀澤農場-有機蔬菜-Organic
    會員帳號:  密碼: 驗證碼:    

昀澤農場--有機蔬菜   |   首頁   |   葉菜類   |   根莖類   |   瓜果類   |   農場作物   |   最新訊息   |   交流園地   |  

 
                

| 焦點新聞 | 農場紀事 | 場長筆記 | 農作物賞 | 美味食譜 | 趣訪農場 | 銷售通路 | 農場公告 | 相關法規|

農場公告 更多>>
農場紀事 更多>>
 ·農會直銷站 改變生產消費模
 ·農場陳珊宇提供"在地食材"-農糧署辦
 ·青年農民專案輔導計畫-陳珊宇
 ·有機認證(轉型期)取得
場長筆記 更多>>
 ·有機農業簡介
 ·龍鬚菜的種植
趣訪農場 更多>>
 ·出訪迴鄉驛站農場

 

 首頁  最新訊息  > 農作物賞 > 櫻桃蘿蔔
 

 櫻桃蘿蔔  

2015/3/10 上午 01:44:26 瀏覽:3206 來源:昀澤農場  

 【字體: (右鍵暫停)   

 

櫻桃蘿蔔是一種小型蘿蔔,為中國的四季蘿蔔中的一種,因其外貌與櫻桃相似,故取名為櫻桃蘿蔔。學名 Raphanus sativus L. var.radculus pers,十字花科蘿蔔屬,一二年生草本。櫻桃蘿蔔具有品質細嫩,生長迅速,外形、色澤美觀等特點,適於生吃。蘿蔔起源於歐洲、亞洲溫暖海岸,是世界上古老的栽培作物之一。早在4500年前,古埃及已食用蘿蔔。中國2200年前也已有蘿蔔的文字記載

簡介

  櫻桃蘿蔔是一種小型蘿蔔,為中國的四季蘿蔔中的一種,十字花科蘿蔔屬,一二年生草本。櫻桃蘿蔔具有品質細嫩,生長迅速,外形、色澤美觀等特點,適於生吃。目前的栽培品種大多從日本、德國等國引進,中國栽培的櫻桃蘿蔔以揚州水蘿蔔較著名。

植物學特徵

  屬小型蘿蔔類,品質細嫩,生長迅速,色澤美觀,肉質根圓形,直徑2-3cm,單株重15-2

櫻桃蘿蔔

0克,根皮紅色,瓤肉白色,生長期30-40天,適應性強,喜溫和氣候條件,不耐炎熱。
  櫻桃蘿蔔為十字花科蘿蔔屬中能形成肉質根的二年或一年生作物。蘿蔔主要分中國蘿蔔和四季蘿蔔兩大類。櫻桃蘿蔔屬於四季蘿蔔類群。
  櫻桃蘿蔔為直根系,主根入土深約60∼150厘米,主要根群分佈在20∼45厘米的土層中。肉質根是營養的貯藏器官,多為圓球形,或扁圓球形,表皮紅色或白色,肉質白色。其下胚軸與主根上部膨大形成肉質根。肉質根有球形、扁圓形、卵圓形、紡錘形、圓錐形等。皮色有全紅、白和上紅下白三種顏色.肉色多為白色,單根重由十幾克至幾十克。
  櫻桃蘿蔔的葉在營養生長時期叢生於短縮莖上,葉形有板葉型和花葉型,深綠色或綠色。葉柄與葉脈多為綠色,個別有紫紅色,上有茸毛。植株通過溫、光周期后,由頂芽抽生主花莖,主花莖葉腋間發生側花枝。為總狀花序,花瓣4片成十字形排列。花色有白色和淡紫色。果實為角果,成熟時不開裂種子扁圓形,淺黃色或暗褐色。種子發芽力可保持5年,但生長勢會因長時間保存而有所下降,所以生產上宜用1—2年的種子作種。
  莖在營養生長期短縮,進入生殖生長期抽生花莖。子葉2片,腎形。第一對其葉匙形,稱初生葉。以後在營養生長期內長出的葉子統稱為蓮座葉。葉形有板葉和羽狀裂葉。葉色有淡綠、深綠等色,葉柄有綠、紅、紫等色。
  花為復總狀花序,完全花。花萼、花冠呈十字形。長角果,內含種子3∼8粒。種子為不規則的圓球形,種皮呈黃色至暗褐色。

環境要求

  櫻桃蘿蔔對環境條件的要求不嚴格,適應性很強。

溫度

  蘿蔔起源於溫帶地區,為半耐寒蔬菜。生長適宜的溫度範圍為5∼25℃。種子發

櫻桃蘿蔔

芽的適溫為20∼25℃,生長適溫為20℃左右,肉質根膨大期的適溫稍低於生長盛期,為6∼20℃。6℃以下生長緩慢,易通過春化階段,造成未熟抽薹。0℃以下肉質根遭受凍害。高於25℃,呼吸作用消耗增多,有機物積累少, 植株生長衰弱,易生病害,肉質根纖維增加,品質變劣。開花適溫為16∼22℃。
  光照:蘿蔔對光照要求較嚴格。在生育過程中,要求的光照,光照不足影響光合產物的積累,肉質根膨大緩慢,降低,品質變差。蘿蔔屬長日照作物,在12小時以上日照下能進入開花期。
  水分:蘿蔔生長過程要求均勻的水分供應。在發芽期和幼苗期需水不多,只需保證種子發芽對水分的要求和保證土壤濕度即可。應小水勤澆蘿蔔生長盛期,葉片大、蒸騰作用旺盛,不耐乾旱,要求土壤濕度力最大持水量的60%∼80%。如果水分不足,肉質根內含水量少,易糠心,降低維生素C的含量。長期乾旱,肉質根生長緩慢,鬚根增加,品質粗糙,味辣。土壤水分過多,通氣不良,肉質根表皮粗糙,亦影響品質。

土壤

  櫻桃蘿蔔對土壤條件要求不嚴格。但以土層深厚,保水,排水良好,疏鬆透氣的砂質壤土為宜。蘿蔔喜鉀肥,增施鉀肥,配合氮、磷肥,可優質增產。喜保水和排水良好、疏鬆通氣的砂質壤土,土壤含水量以20%為宜。土壤水分是影響櫻桃蘿蔔產量和品質的重要因素之一。尤其在肉質根形成期土壤缺水,影響肉質根的膨大,鬚根增加,外皮粗糙,辣味增加,糖和維生素C含量下降,易空心。若土壤含水量偏高,土壤通氣不良,肉質根皮孔加大也變粗糙。 若乾濕不勻,則易裂根。

特點介紹

營養成分

  每100g鮮蘿蔔含糖類5.7g,蛋白質1.0g,粗纖維0.5g,VA0.02mg,VB10.01mg,VB20.03

櫻桃蘿蔔

mg,VC34mg,鈣44mg,磷45mg,鐵0.5mg.澱粉酶含量很高,一般為200-600個活性單位.

保健功能

  蘿蔔性甘、涼,味辛,有通氣寬胸、健胃消食、止咳化痰、除燥生津解毒散瘀、止泄、利尿功效。種子中所含的芥子油具有特殊的辛辣味,對大腸桿菌等有抑製作用。有促進腸胃蠕動、增進食慾、幫助消化的作用。其含有的菜服腦、葫蘆巴鹼、膽鹼等都有藥用價值,蘿蔔醇提取物抗菌作用。蘿蔔汁液可防止膽結石形成。所含的粗纖維和木質素化合物有抗癌作用。

食用方法

  櫻桃蘿蔔根、葉均可食用。可生食蘸甜麵醬,脆嫩爽口,具有解油膩、解酒的最佳效果。也可葷素炒食。還可做湯、腌漬,做中西餐配菜。櫻桃蘿蔔的葉片不僅鮮嫩爽口,而且營養成分比其他蘿蔔高,可涼拌,清香爽口,風味獨特。

品種介紹

  櫻桃蘿蔔為四季蘿蔔類群中的一些品種。該類群葉小,葉柄細,茸毛多,肉質根較小,早熟。目前較流行的品種有:

二十日大根

  由日本引進的品種。表皮鮮紅,肉質白嫩,鎵形,直徑2∼3厘米,單個重15∼20克。極早熟,生長期20∼30天。

美櫻桃(櫻桃蘿蔔)

  由日本引進的小型蘿蔔品種。肉質根圓形,直徑2-3厘米。單根重15-20克。根皮紅色,瓤為白色,具有生育期短、適應性強的特點,喜溫和氣候

美櫻桃

,不耐熱,生育期30天左右。
  櫻桃蘿蔔:日本引進品種,品質細嫩、生長迅速、色澤美觀,肉質根圓形,直徑2-3厘米,單株重15-20克,根皮經色,瓤肉白色,生長期30-40天,適應性強,喜溫和氣候,不耐炎熱,高溫季節季節種植易變形。溫和氣候,不耐炎熱,高溫季節季節種植易變形。

羅莎(櫻桃蘿蔔):

  SAXA SEL.PERLA R0SSA

羅莎

品種簡介:極早熟品種,圓球形,果實深紅,直徑約1.5-2厘米,地上部分短小,葉片小。
  栽培要點:請參照種植地主栽品種種植習慣種植。

四十日大根

  由日本引進的品種。肉質根球形,表皮紅色,肉白色。肉質根直徑2∼4厘米,單根重20∼25克。該種早熟,生長期30∼40天。適宜溫和的氣候,不耐炎熱。

上海小紅蘿蔔

  由國外引進,在上海郊區己栽培多年。肉質根扁圓球形,表皮玫瑰紫紅色,根尾白色,肉白色。肉質根味甜多汁,脆嫩,品質優良。單根重20克左右。春季生長期30∼40天。

好味(Flair)

  鮮紅色的圓蘿蔔,適合在春季和秋季于戶外種植,開花晚。果實整齊且質量好,葉子中等大小,風味好。
  新潮(Prim0):可在春、夏、秋三季于戶外種植。成熟后還可在地里放一段時間,不會影響質量。葉子比較小。果實很圓,呈鮮紅色。

密爾(Metr0)

  這種雜交品種特別適合晚春、夏季和早秋收穫。果實很小,非常適合這個季節成捆上市。它們大小一致,圓形,顏色鮮紅。

栽培技術

1.春早熟栽培技術

  春早熟栽培是指冬季或早春在保護設施里播種,于早春收穫上市的栽培方式。它在春季以鮮菜供應市場,經濟效益很高。在早春,適值夏菜末熟,而冬貯菜已盡的蔬菜供應淡季,對解決淡季供應問題有較大的作用。
  ①栽培方式
  櫻桃蘿蔔春早熟栽培主要有以下幾種方式:
  溫室間套栽培:在加溫溫室或日光溫室種植的黃瓜番茄作物的行間走道水溝兩側等地方,于12月中下旬播種,在翌年2月上市。
  大棚栽培:在塑料大棚里,于3月上中旬播種,4月下旬上市供應。
  陽畦或塑料小棚栽培:在2月上中旬土壤化凍前15天左右,在陽畦或塑料小棚播種。在3月下旬或4月上旬採收供應市場。
  ②品種的選擇
  品種的選擇主要看市場的要求而定。北京地區市場以肉質根圓球形,直徑2∼3厘米左右,單根重15∼20克,根皮紅色.肉為白色的櫻桃蘿蔔看好,品種有日本的赤丸二十日大根和德國的早紅,生育期

櫻桃蘿蔔

25∼30天,適應性強,喜溫和氣候,不耐熱。揚州水蘿蔔稍較耐熱。四十日大根生育期30∼35天,抗寒性較強,不耐熱。其次是直根形、白皮白肉的長白二十日大根、玉姬,肉質根橫徑1.5厘米,長約8厘米,生育期20∼25天。
  櫻桃蘿蔔
  ③整地做畦
  春早熟栽培的蘿蔔生長迅速,因此,要求土壤以疏鬆、肥沃、通透性好的砂壤土為佳。整地前一定施足有機基肥,一般每公頃施30000千克腐熟的雞糞或其他廄肥。如果肥料不足,則蘿蔔生長緩慢,肉質根小,而且先期抽薹現象嚴重。春蘿蔔生長度較大,除間作套種時播種在畦埂上外,一般是平畦播種。播前15天至1個月整畦,並盡量早扣塑料薄膜提高地溫。
  ④播種
  蘿蔔比較耐寒,氣溫穩定在8℃以上時就可播種 春季上市越早,經濟效益越高。所以在可能的條件下,應盡量早播種。播種時,催芽播種或干籽直播均可。催芽時用25℃的水浸種1小時左右,在18∼20℃條件下催芽,約1∼2天種子即白。在畦埂上播種,應在澆水後點播。在平畦播種時,先澆水,水量以濕透10厘米土層為準。待水滲下,然後撒播種子 一般每公頃播量為22.5千克。撒后覆蓋細土1∼1.5厘米。撒 時注意均勻,覆土厚度應一致。
  ⑤ 田間管理
  播種后栽培設施應立即蓋嚴塑料薄膜,夜間要蓋草苫子保溫。保證苗床內白天溫度達到25℃,夜間最低溫不低於7∼8℃。每天上午9時,揭開草苫子,下午4時蓋上約經10余天即可出齊苗。齊苗后,除陰天外,均應在白天適通風,控制白天溫度為18∼20℃,夜間溫度為8∼12℃。在幼苗2葉1心時,加大通風量,控制葉叢生長,促進直根膨大。播種期早的蘿蔔應注意防寒。防止畦內降溫至0℃以下,發生凍害。更應防止長期處在8℃以下的低溫環境中,通過春化階段,而發生先期抽薹現象,降低產品的品質。在管理上應及時揭蓋草苫子,在寒流侵襲或連續陰雪天時應增加覆蓋物。播種期較晚的春蘿蔔,後期外界氣溫升高,陽畦或大棚內溫度過高,應及時通風降溫,保證氣溫不超過20℃。如果長期處在高溫環境中,蘿蔔易糠心,粗纖維增多,降低產品品質。幼苗出齊后要間苗2次。在子葉期和2∼3片真葉期各間苗1次,4∼5片真葉時定苗,株行距10∼15厘米。自播種到幼苗4∼5片葉時,只要土壤不十分乾旱,盡量不澆水。出土時如地面乾裂縫,可覆0.5厘米厚的細土。以後划鋤1∼2次,以疏鬆土壤,提高地溫,保證墒情。直到直根破肚時,澆破肚水。7∼10天後再澆2次水。早播的蘿蔔在收穫前可不用再澆水。晚播的春蘿蔔棚內氣溫較高,蒸發量較大,在肉質根膨大時,應及時澆水,保持土壤濕潤。一般5∼7天澆水1次,如果水分不足,蘿蔔質硬、味辣、易糠心。但也不要澆水過多。春蘿蔔生長期短,所以追肥應盡量提早。一般定苗后即應追施1次化肥。每公頃施尿素150千克。肉質根膨大期再追1次,用量同第一次。收穫。播種后約30∼55天即可收穫。收穫應選充分長大的植株拔收,留下較小的和未長成的植株繼續生長。收穫過晚,易發生糠心,降低品質。每收穫1次,應澆一水,以彌補拔蘿蔔出現的空洞,促進未熟者迅速生長。
  櫻桃蘿蔔

2.越冬栽培技術

  蘿蔔越冬栽培是在保護設施中,于初冬播種,至元旦或春節前後上市的一種栽培方

櫻桃蘿蔔

式。它的生育期在嚴寒的冬季,需要較好的保溫設施,其經濟效益不及黃瓜、番茄等蔬菜高,所以過去栽培面積較小。現今,由於生育期短,在日光溫室栽培黃瓜、番茄時,一旦發生凍害等毀滅性損失,來不及種植其他蔬菜的情況下,種植蘿蔔有救荒彌補損失的作用。在日光溫室中栽培黃瓜、番茄等喜溫蔬菜時,溫室的南側、路邊、渠道等地,由於空間狹窄,溫度條件不宜等原因,也只有種植蘿蔔來充分利用空間。所以,蘿蔔是很好的間作、套種的蔬菜。隨著人們生活水平的提高,深冬時節,綠葉、紅肉質根、色澤鮮艷的蘿蔔深受人們的歡迎。因此,利用陽畦等單純種植蘿蔔的面積逐年XX。由於上述原因,櫻桃蘿蔔的越冬栽培迅速發展,其上市時間正值元旦、春節的蔬菜大淡季,經濟效益較可觀。加上蘿蔔耐寒、生育期短、風險小等特點,廣大菜農也都樂於栽培。
  ①栽培設施及時間
  櫻桃蘿蔔的生長溫度是5∼25℃,在華北地區冬季必須有保溫性能良好的設施才能進行栽培。一般用保溫性能稍差的日光溫室,或有草苫子覆鞠塑料大、中、小棚及風障陽畦進行栽培。在越冬黃瓜、番茄栽培中,蘿蔔用於間作、套種,或種植于溫度條件較差的南側地帶。在日光溫室或有草苫子覆蓋的塑料大、中、小棚及風障陽畦中栽培時,可於10∼12月份隨時播種。滬元旦前後、春節前後陸續上市。如果沒有草苫子覆蓋,保溫條件較差時,應在10月上中旬播種,12月中下旬收穫。
  ②播種
  越冬栽培中,櫻桃蘿蔔的生長期短,澆水較少,不宜多追肥,故應選擇土壤疏鬆、肥沃、墒

櫻桃蘿蔔

透性好的砂壤土栽培。冬前早整地,每公頃施腐熟的有機肥45000∼60000千克,深翻做成平畦。在播種前15∼20天,把保護設施建造好。扣嚴塑料薄膜, 夜間加蓋草苫子,盡量提高設施內的地溫。保證設施內最低氣溫不低於5℃。選晴暖天氣的上午播種。一般用於柙直播。在栽培畦乾旱時,應先澆水,待水滲下再撒種,覆土1∼1.5厘米。如果土壤墒情較好,可開溝條播。行距20厘米,開溝深0.8∼1厘米,撒種,覆土1厘米,輕輕鎮壓一下。也可起壟種植,壟寬40厘米,上開溝種3行。每公頃用種量11250∼15000克。
  櫻桃蘿蔔
  ③田間管理
  播種后立即蓋嚴塑料薄模,夜間加蓋草苫子保溫。保持栽培畦內白天溫度達到25℃,夜間最低溫度不低於7∼8℃。約7∼10天苗可出齊。齊苗后,通設通風降低栽培畦內溫度,白天控制在18∼20℃,夜間8∼12℃。此期防止溫度過高造成幼苗徒長,成為 "高腳苗"。在葉叢生長期,栽培畦內的溫度不宜過高,防止葉叢生長過旺,延遲採收上市期。白天控制在18℃左右,夜間l0℃左右。肉質根膨大期溫度更不宜過高,溫度高易造成糠心,粗纖維增多,降低產品龜質。所以在晴暖天氣應注意通風降溫。但是在華北地區冬季,大部分時間保護設施內的溫度達不到上述要求。在0℃的條件下,肉質根即遭受凍害,為此,應加強保溫防凍措施。早晨適當晚揭草苫子,下午適當早蓋草苫子,在寒流侵襲或連續陰雪天時,應增加覆蓋物。有條件時,在栽培畦上加設塑料小拱棚。幼苗出齊后,在晴暖天氣上午進行第一次間苗。在2∼3葉期進行第二次間苗。間除並生、擁擠、病、殘、弱苗。4∼5葉時定苗,株距10∼15厘米。自播種至幼苗4∼5葉時盡量不澆水。可及時划鋤1∼2次, 以疏鬆土壤,提高地溫,保證墒情。此期澆水過多,不僅降低地溫,還有造成葉叢徒長的可能。在直根破肚時,根據墒情澆1次破肚水。在肉質根膨大時,適當多澆水保持土壤濕潤,促進肉質根生長。在寒冷的冬季,溫室、大棚中塑料薄膜密閉,溫度低,蒸發量小,土壤不易乾旱。所以,只要土壤濕潤即不用澆水。保水力強的土壤,可1次水也不澆。澆水過多,降低地溫,反而有害。如果土壤缺肥,在破肚時、肉質根膨大時可結合澆水各追1次肥,每公頃施150∼225千克複合肥。如果不澆水,就不用追肥。
  ④收穫
  保護設施中溫度條件適宜,蘿蔔在播種后30天左有即可收穫。如果溫度較低,則需50∼60天才能收穫。收穫時拔掉充分長大的植株,留下較小的和未長成的植株繼續生長。越冬栽培中,以元旦前和春節前上市價格最高,因此,應集中在此期多採收。由於保護設施中溫度較低,濕度大,不易糠心,所以適當晚採收有利於提高產量。每收穫1次,應澆1次水,以填補拔蘿蔔出現的空洞,促進未熟的繼續生長。
  ⑤種子的生產
  中國是蘿蔔的原產地,然而一般都重視大型蘿蔔的生產栽培,櫻桃蘿蔔這種小型蘿蔔雖然有一些優良品種;但供不應求,種子多從國外購進,價格昂貴。為了便於生產;可在國內自繁種子,從冬、春保護地栽培的櫻桃蘿蔔選擇外形端正、色澤好的植株作種株,嚴格隔離採種,採得的種子經過試種,如產品整齊、品質好,可於第二年早春用小株採種法擴大採種量。

生長周期

  櫻桃蘿蔔株高20∼25厘米,肉質根圓形、直徑2∼3厘米,根皮紅色、肉白色,單

櫻桃蘿蔔

根重15∼20克,品質細嫩、清爽可口。可生食、涼拌,還可配菜、炒食和腌漬,深受消費者歡迎。
  栽培季節 既可露地栽培,也可保護地栽培。露地栽培在春、秋季均可,春季在3月中旬至5月上旬、秋季在8月上旬至9月下旬陸續播種。保護地栽培時間為10月上旬至次年3月上旬。
  整地施肥 櫻桃蘿蔔對土壤適應性較強,但以疏鬆肥沃、排水良好、保水保肥的沙質壤土為最佳。整地時要求深耕、曬土、平整、細耙、肥土混合均勻。一般採用小平畦栽培,畦寬1米。由於生育期較短,肉質根較小,對肥料的種類及數量要求不太嚴格,應以施足基肥為主,一般不需要施追肥。每畝施4000公斤充分腐熟的廄肥作基肥,用5∼8公斤過磷酸鈣作種肥。
  播種方式 一般條播,株距3厘米,行距10厘米,每畝用種量100克。可浸種催芽播種,也可直播。
  間苗定苗 櫻桃蘿蔔種植過密,光照不足,會導致葉柄變長、葉色淡,下部葉片黃化脫落,肉質根不易膨大。應在子葉展開時間苗,有3∼4片真葉時定苗。
  水肥調節 要特別注意保持土壤濕潤,澆水要均衡,土壤含水量以田間持水量的70%∼80%為宜。若幼苗長勢不良,有缺肥癥狀,可隨水沖施少量速效氮肥
  中耕除草 櫻桃蘿蔔植株較小,要及時中耕除草,消除雜草對養分的爭奪,並促進蘿蔔根系對營養成分的吸收。特別是秋季栽培,正值高溫多雨季節,雜草生長旺盛,更應加強中耕除草。
  防病治蟲 櫻桃蘿蔔有較強的抗寒性,但不耐熱。在環境溫度超過25℃時生長不良,同時易發生病蟲害,主要有病毒病和蚜蟲,要注意防治。
  適期收穫 生長期一般30天左右,不同的栽培季節和栽培方式下收穫的具體時間不同。在肉質根美觀鮮艷、直徑達2厘米時即可採挖。

病蟲防治

1.病害防治

  病毒病
  病毒病又叫孤丁病、抽風病。可為害蘿蔔、大白菜、白菜、甘藍等多種十字花科作物。國內各

櫻桃蘿蔔

地普遍發生,為害嚴重。
  癥狀:各生育期均可發病。發病初,心葉出現葉脈色淡而呈半透明的明脈狀,隨即沿葉脈褪綠,成為淡綠與濃綠相間的花葉。葉片皺縮不平,有時葉脈上產生褐色的斑點或條斑。後期葉片變硬而脆,漸變黃。嚴重時,病株矮化,停止生長。根系不發達,切面呈黃褐色。種株發病,花梗畸形、花葉、種莢瘦小,結籽少。
  防治方法:
  ①選用抗病品種。國內各育種單位培育出的雜交 種多數較抗病。
  ②選留無病種株。秋冬收穫時,嚴格挑選無病種株。這樣可減少翌年的病毒源,並減少種子帶毒。
  ③合理安排茬口。十字花科蔬菜應避免連作或鄰作,減少傳毒源。
  ④秋播適時 晚播。秋冬栽培應適時晚播,使苗期躲避高溫、乾旱的季節,待不宜發病的冷涼季節播種,可減輕病害的發生。
  ⑤苗期避蚜。苗期是病毒病易感時期,應及時噴葯防治,避免蚜蟲傳播。
  ⑥加強 田間管理。深耕細作,消滅雜草,減少傳染源。增施有機肥,配合磷、鉀肥,促進植株健壯生長,提高抗病力。加強水分管理, 避免乾旱現象。及時拔除弱者、病苗。
  ⑦及時防治蚜蟲。
  ⑧藥劑防治。發病前可用下列藥劑:高脂膜的200∼500倍液,83增抗劑原液的10倍液,病毒寧500倍液,20%病毒凈400∼600倍液,抗毒劑1號300∼400倍液,上述葯之一,在苗期每7∼10 天1次,連噴3∼4次。
  黑腐病
  黑腐病主要為害白菜、甘藍、蘿蔔等十字花科蔬菜。中國國內分佈普遍,已成為主要病害之一。
  癥狀:幼苗受害,子葉、心葉萎蔫乾枯死亡。成株發病,病 斑多從葉緣向內發展,形成V字形黃褐色枯斑,病斑周圍淡黃色。病斑在葉中間時,呈不正形淡黃褐色斑,有時沿葉脈向下發展成網狀

黃脈,葉中肋呈淡褐色。被害部千腐,葉片歪扭,部分發黃。濕度大時,病部產生黃褐色苗膿或油浸狀濕腐。
  防治方法:
  ①種子。在無病區或無病種株上留種,防止種子帶菌。播種前應行種子處理,可用溫湯浸種或藥劑處理。方法同霜霉病。
  ②輪作。與非十字花科作物實行1∼2年的輪作。
  ③土壤處理。用50%福美雙1.25千克,或用65%代森鋅0.5∼0.75千克,加細土10∼12千克,溝施或穴施入播種行內,可消滅土中的病菌
  櫻桃蘿蔔
  ④田間管理。適期播種,高壟直播,施足腐熟的有機肥,合理密植,拔除病苗,適當澆水,減少機械傷口等,均可減輕病害的發生。
  ⑤藥劑防治。發病初可用:65%代森鋅500倍液,農用鏈黴素或新植霉素200毫克/千克,氯黴素2000∼3000倍液,50%福美雙500倍液,上述葯之一,或交替應用,每7∼10天1次,連噴2∼3次。或用菜豐寧日拌種或80倍液灌根。
  黑斑病:
  黑斑病又叫黑霉病。主要為害白菜、大白菜、甘藍、蘿蔔等十字花科蔬菜。國內普遍發生,為害有上升趨勢。
  癥狀:幼苗和成株均可受害。受害子葉可產生近圓形褪綠斑點,擴大后稍凹陷,潮濕時表面長有黑霉

櫻桃蘿蔔

。成株可為害葉片、葉柄、花梗和種莢等部位。葉多從外葉開始發病,病斑近圓形,直徑2∼6毫米,初呈近圓形褪綠斑,擴大后呈灰白色至灰褐色,病斑上有明顯的輪紋,周圍有黃色暈圈。濕度大時,病斑上有黑色霉狀物。葉柄上病斑梭形,暗褐色,稍凹陷。種株上癥狀同上。
  防治方法:
  ①因地制宜選用抗病品種。
  ②種子處理。在無病區和無病植株上採種。播種前應進行種子消毒,方法同霜霉病。
  ③輪作。與非十字花科作物實行2年以上的輪作。
  ④加強田間管理。及時排水防澇,利用高壟、高畦栽培,施足有機肥,增施磷、鉀肥,施用微量元素肥料,適當晚播,及時清理田間病株,深埋或燒毀,減少田間病源。
  ⑤藥劑防治。發病初期可用:70%代森錳鋅500倍液,40%滅菌丹400倍液,農抗 "120"的100單位,多抗霉素50單位,50%撲海因1000倍液,60%殺毒礬500倍液,大生M-45的400∼600倍液,上述葯之一,或交替應用,每7∼10天1次,連噴3∼4次。其他病害同櫻桃蕪菁

2.蟲害防治。

  黃條跳甲
  黃條跳甲又叫黃條跳蚤、地蹦子、土條蚤等屬鞘翅目葉甲科。
  危害狀況:中國危害蔬菜的跳甲主要有4種:黃曲條跳甲;黃狹條跳甲、黃寬條跳甲和黃直條跳甲。其中以黃曲條跳甲分最廣,為世界性的害蟲,為害最嚴重。各種跳甲以為害十字花蔬菜為主,此外,還

櫻桃蘿蔔

可為害瓜類、茄子甜菜枸杞及禾穀類等。成蟲和幼蟲均能為害。成蟲咬食葉片,造成許多小孔。尤喜幼嫩的部分,常致使幼苗停止生長,甚至整株死亡。種株的花蕾和嫩莢也可受害。幼蟲為害根部,將菜根表皮蛀成許多彎曲的蟲道,咬斷鬚根,使地上部分葉片發黃萎蔫而死。此外,成蟲和幼蟲造成的傷口,易傳播軟腐病
  防治方法:
  ①避免連作。盡量避免十字花科蔬菜連作,中斷害蟲的食物供給時間,可減輕為害。
  ②清潔田園。收穫后清除田間殘株、落葉及雜草,集中燒毀,或深埋,消滅越冬或越夏的害蟲,減少田間蟲源。
  ③深耕滅蟲。秋季深耕可消滅越冬的成蟲。播種前深耕曬土,可改變幼蟲在地里的環境條件,不利其發生,並有滅蛹的作用。
  ④藥劑防治。在幼齡期及時噴葯,常用的藥劑有:蘇雲金桿菌500∼1000倍渡,或Bt乳劑,每667平方米用藥100克,或滅幼脲1號、3號500∼1000倍液,或40%菊殺乳油2000∼3000倍液,或90%敵百蟲1000倍液,或50%辛硫磷乳油1500∼2000倍液,或50%巴丹可濕性粉劑1000∼1500倍液等,或10%吡蟲啉可濕性粉劑1000倍液,或10.8%凱撒乳油 10000∼20000倍液。發現幼蟲為害時,可用藥劑灌根。其他蟲害同櫻桃蕪菁。

營養價值及食用方法

  櫻桃蘿蔔含各種礦物質元素、微量元素和維生素、澱粉酶、葡萄糖、氧化酶腺素、甘酶、膽鹼、芥子油、本質素等多種成分,據測定,每100克可食部分含水分94.5%,含蛋白質1.2克、脂肪0.1克、碳水化合物3.6克、粗纖維0.7克、鈣30毫克、磷31毫克、鉀322毫克、鐵1毫克、鋅0.02毫克、維生素A10國際單位、維生素島0,03毫克、維生素島0.08毫克、葉酸24微克。櫻質脆嫩、味甘甜,辣味較大型蘿蔔輕,適宜生吃,有促進胃腸蠕動、增進食慾、幫助消化等作用,有很多資料報道,蘿蔔生吃可防癌,是蘿蔔中木質素、膽鹼等成分所起的作用。櫻桃蘿蔔作蔬菜食用,可炒、做湯,一般是涼拌。因其外形圓球狀,小巧玲瓏,顏色鮮艷,很宜作水果食用,故又稱為水果蘿蔔。櫻桃蘿蔔有祛痰、消積、定喘、利尿、止瀉等藥用功效,古代列為藥用保健蔬菜。由於櫻桃蘿蔔上述特點,加上發達國家追求飲食文明,崇尚小口慢吃,忌大口吞食等不雅食相,故成為櫻桃蔬菜潮流中的佼佼者。櫻桃蘿蔔的葉片也可涼拌,清爽、脆嫩。

發展前景

  蘿蔔本為中國人民食用量極大的大路蔬菜, 櫻桃蘿蔔又有小巧玲瓏、美觀、便於食用等長處,更在一般品種之上。如在春節前後,在保護地大量種植,供應節日需要,可有較高的經濟效益。

食用禁忌

  人們熟悉的蘿蔔家族又多了新的面孔——一種小巧玲瓏,紅皮白瓤,圓圓的小蘿蔔擺上了大眾的餐桌,它就是櫻桃蘿蔔。櫻桃蘿蔔相比其它我們熟悉的白蘿蔔、紅蘿蔔、青蘿蔔等,更像一種水果,少了辛辣味兒,而爽脆可口。櫻桃蘿蔔含較高的水分,維生素C含量是番茄的3~4倍,還含有較高的礦物質元素、芥子油、木質素等多種成分。蘿蔔有通氣寬胸、健胃消食、止咳化痰、除燥生津、解毒散淤、止泄、利尿等功效,因而生食有促進腸胃蠕動、增進食慾、助消化的作用。另外,蘿蔔生吃可防癌,主要是蘿蔔中的木質素及一種含硫的硫代化合物所起的作用。
  櫻桃蘿蔔根、纓均可食用。根最好生食或蘸甜麵醬吃,還可燒、炒或腌漬酸(泡)菜,做中西餐配菜也是別具風味。吃多了油膩的食物,不妨吃上幾個櫻桃小蘿蔔,有不錯的解油膩的效果。
  吃蘿蔔同時,可千萬別隨手扔掉蘿蔔纓,它的營養價值在很多方面高於根,維生素C含量比根高近兩倍,礦質元素中的鈣、鎂、鐵、鋅等含量高出根3~10倍。纓子的食用方法與根基本相同,可以切碎和肉末一同炒食,還可做湯食用。
  櫻桃蘿蔔雖然好吃有營養,但食用時還是要注意以下幾點:1.不宜與人蔘同食。2.錯開與水果食用的時間。因櫻桃蘿蔔與水果同食易誘發和導致甲狀腺腫大

生活美味

醋泡櫻桃蘿蔔:

  原料:上海白醋500克,山西陳醋1500克,大紅浙醋1260克,香葉5克,花椒、干紅辣椒各20克,陳皮草果豆蔻、良姜各10克,鹽100克,白糖200克,色拉油30克。
  製作:1、把三種醋放入容器內攪拌均勻。2、鍋中放色拉油,燒至六成熱時把陳皮、香葉、花椒、干紅辣椒節、草果、豆蔻、良姜一同下入鍋中小火煸炒至微黃,把調好的醋倒入鍋中,加入鹽和

醋泡櫻桃蘿蔔

白糖小火燒沸后,改文火熬5分鐘即可。
  特點:酸、甜、辣、香。
  適用範圍:可以泡制櫻桃蘿蔔、雞軟骨海蜇頭、蘿蔔皮等多種脆性原料。

糖浸櫻桃蘿蔔:

  時間: 90分鐘以上
  主要食材: 蔬菜類
  菜系: 冷盤
  櫻桃蘿蔔最大限度展開它的懷抱,幸福的沉浸在甜蜜中略帶青澀的糖汁中,慢慢的,經過時間的沉澱,將糖汁也沁染上了靚麗的顏色。熱量標注:此菜熱量為113千卡/人

糖浸櫻桃蘿蔔

  用料:
  櫻桃蘿蔔:300g
  綿白糖 :100g
  鹽 :1茶匙(5g)
  檸檬  :1個
  做法
  櫻桃蘿蔔擇去櫻葉,用清水沖洗乾淨表面的泥土,從一側切起,將櫻桃蘿蔔切成薄薄的小片,並保持蒂端不要完全切斷。
  檸檬皮用擦板擦成檸檬皮茸,再將檸檬對半切開,把裡面的檸檬籽剔出來不用,然後單手攥住檸檬,將檸檬汁用力擠出來。
  在小碗中調入綿白糖、鹽、檸檬汁、檸檬皮茸和少許清水,用小勺慢慢攪動,使鹽和綿白糖充分融化。
  將櫻桃蘿蔔放餐盒中,再倒入調好的湯汁,密封保存,在冰箱中腌制1天,其間還要取出翻動一次,使櫻桃蘿蔔可以均勻入味。
  最後將櫻桃蘿蔔與腌漬出的湯汁一起倒入深盤中,再撒入白芝麻即可。
  小貼士
  擇去櫻桃蘿蔔的櫻蒂時,可保留一小段,在腌漬時還需將保留下的櫻蒂向上擺放,並露在腌漬湯汁的外面,這樣腌漬出的櫻桃蘿蔔菜色紅綠搭配更加好看。
  腌漬好的櫻桃蘿蔔的口味輕重與腌漬的調料用量多少和腌漬時間長短有關,所以權宜輕重,還需自己靈活掌握
, break-word; PADDING-TOP: 0px">櫻桃蘿蔔

。成株可為害葉片、葉柄、花梗和種莢等部位。葉多從外葉開始發病,病斑近圓形,直徑2∼6毫米,初呈近圓形褪綠斑,擴大后呈灰白色至灰褐色,病斑上有明顯的輪紋,周圍有黃色暈圈。濕度大時,病斑上有黑色霉狀物。葉柄上病斑梭形,暗褐色,稍凹陷。種株上癥狀同上。
  防治方法:
  ①因地制宜選用抗病品種。
  ②種子處理。在無病區和無病植株上採種。播種前應進行種子消毒,方法同霜霉病。
  ③輪作。與非十字花科作物實行2年以上的輪作。
  ④加強田間管理。及時排水防澇,利用高壟、高畦栽培,施足有機肥,增施磷、鉀肥,施用微量元素肥料,適當晚播,及時清理田間病株,深埋或燒毀,減少田間病源。
  ⑤藥劑防治。發病初期可用:70%代森錳鋅500倍液,40%滅菌丹400倍液,農抗 "120"的100單位,多抗霉素50單位,50%撲海因1000倍液,60%殺毒礬500倍液,大生M-45的400∼600倍液,上述葯之一,或交替應用,每7∼10天1次,連噴3∼4次。其他病害同櫻桃蕪菁

2.蟲害防治。

  黃條跳甲
  黃條跳甲又叫黃條跳蚤、地蹦子、土條蚤等屬鞘翅目葉甲科。
  危害狀況:中國危害蔬菜的跳甲主要有4種:黃曲條跳甲;黃狹條跳甲、黃寬條跳甲和黃直條跳甲。其中以黃曲條跳甲分最廣,為世界性的害蟲,為害最嚴重。各種跳甲以為害十字花蔬菜為主,此外,還

櫻桃蘿蔔

可為害瓜類、茄子甜菜枸杞及禾穀類等。成蟲和幼蟲均能為害。成蟲咬食葉片,造成許多小孔。尤喜幼嫩的部分,常致使幼苗停止生長,甚至整株死亡。種株的花蕾和嫩莢也可受害。幼蟲為害根部,將菜根表皮蛀成許多彎曲的蟲道,咬斷鬚根,使地上部分葉片發黃萎蔫而死。此外,成蟲和幼蟲造成的傷口,易傳播軟腐病
  防治方法:
  ①避免連作。盡量避免十字花科蔬菜連作,中斷害蟲的食物供給時間,可減輕為害。
  ②清潔田園。收穫后清除田間殘株、落葉及雜草,集中燒毀,或深埋,消滅越冬或越夏的害蟲,減少田間蟲源。
  ③深耕滅蟲。秋季深耕可消滅越冬的成蟲。播種前深耕曬土,可改變幼蟲在地里的環境條件,不利其發生,並有滅蛹的作用。
  ④藥劑防治。在幼齡期及時噴葯,常用的藥劑有:蘇雲金桿菌500∼1000倍渡,或Bt乳劑,每667平方米用藥100克,或滅幼脲1號、3號500∼1000倍液,或40%菊殺乳油2000∼3000倍液,或90%敵百蟲1000倍液,或50%辛硫磷乳油1500∼2000倍液,或50%巴丹可濕性粉劑1000∼1500倍液等,或10%吡蟲啉可濕性粉劑1000倍液,或10.8%凱撒乳油 10000∼20000倍液。發現幼蟲為害時,可用藥劑灌根。其他蟲害同櫻桃蕪菁。

營養價值及食用方法

  櫻桃蘿蔔含各種礦物質元素、微量元素和維生素、澱粉酶、葡萄糖、氧化酶腺素、甘酶、膽鹼、芥子油、本質素等多種成分,據測定,每100克可食部分含水分94.5%,含蛋白質1.2克、脂肪0.1克、碳水化合物3.6克、粗纖維0.7克、鈣30毫克、磷31毫克、鉀322毫克、鐵1毫克、鋅0.02毫克、維生素A10國際單位、維生素島0,03毫克、維生素島0.08毫克、葉酸24微克。櫻質脆嫩、味甘甜,辣味較大型蘿蔔輕,適宜生吃,有促進胃腸蠕動、增進食慾、幫助消化等作用,有很多資料報道,蘿蔔生吃可防癌,是蘿蔔中木質素、膽鹼等成分所起的作用。櫻桃蘿蔔作蔬菜食用,可炒、做湯,一般是涼拌。因其外形圓球狀,小巧玲瓏,顏色鮮艷,很宜作水果食用,故又稱為水果蘿蔔。櫻桃蘿蔔有祛痰、消積、定喘、利尿、止瀉等藥用功效,古代列為藥用保健蔬菜。由於櫻桃蘿蔔上述特點,加上發達國家追求飲食文明,崇尚小口慢吃,忌大口吞食等不雅食相,故成為櫻桃蔬菜潮流中的佼佼者。櫻桃蘿蔔的葉片也可涼拌,清爽、脆嫩。

發展前景

  蘿蔔本為中國人民食用量極大的大路蔬菜, 櫻桃蘿蔔又有小巧玲瓏、美觀、便於食用等長處,更在一般品種之上。如在春節前後,在保護地大量種植,供應節日需要,可有較高的經濟效益。

食用禁忌

  人們熟悉的蘿蔔家族又多了新的面孔——一種小巧玲瓏,紅皮白瓤,圓圓的小蘿蔔擺上了大眾的餐桌,它就是櫻桃蘿蔔。櫻桃蘿蔔相比其它我們熟悉的白蘿蔔、紅蘿蔔、青蘿蔔等,更像一種水果,少了辛辣味兒,而爽脆可口。櫻桃蘿蔔含較高的水分,維生素C含量是番茄的3~4倍,還含有較高的礦物質元素、芥子油、木質素等多種成分。蘿蔔有通氣寬胸、健胃消食、止咳化痰、除燥生津、解毒散淤、止泄、利尿等功效,因而生食有促進腸胃蠕動、增進食慾、助消化的作用。另外,蘿蔔生吃可防癌,主要是蘿蔔中的木質素及一種含硫的硫代化合物所起的作用。
  櫻桃蘿蔔根、纓均可食用。根最好生食或蘸甜麵醬吃,還可燒、炒或腌漬酸(泡)菜,做中西餐配菜也是別具風味。吃多了油膩的食物,不妨吃上幾個櫻桃小蘿蔔,有不錯的解油膩的效果。
  吃蘿蔔同時,可千萬別隨手扔掉蘿蔔纓,它的營養價值在很多方面高於根,維生素C含量比根高近兩倍,礦質元素中的鈣、鎂、鐵、鋅等含量高出根3~10倍。纓子的食用方法與根基本相同,可以切碎和肉末一同炒食,還可做湯食用。
  櫻桃蘿蔔雖然好吃有營養,但食用時還是要注意以下幾點:1.不宜與人蔘同食。2.錯開與水果食用的時間。因櫻桃蘿蔔與水果同食易誘發和導致甲狀腺腫大

生活美味

醋泡櫻桃蘿蔔:

  原料:上海白醋500克,山西陳醋1500克,大紅浙醋1260克,香葉5克,花椒、干紅辣椒各20克,陳皮草果豆蔻、良姜各10克,鹽100克,白糖200克,色拉油30克。
  製作:1、把三種醋放入容器內攪拌均勻。2、鍋中放色拉油,燒至六成熱時把陳皮、香葉、花椒、干紅辣椒節、草果、豆蔻、良姜一同下入鍋中小火煸炒至微黃,把調好的醋倒入鍋中,加入鹽和

醋泡櫻桃蘿蔔

白糖小火燒沸后,改文火熬5分鐘即可。
  特點:酸、甜、辣、香。
  適用範圍:可以泡制櫻桃蘿蔔、雞軟骨海蜇頭、蘿蔔皮等多種脆性原料。

糖浸櫻桃蘿蔔:

  時間: 90分鐘以上
  主要食材: 蔬菜類
  菜系: 冷盤
  櫻桃蘿蔔最大限度展開它的懷抱,幸福的沉浸在甜蜜中略帶青澀的糖汁中,慢慢的,經過時間的沉澱,將糖汁也沁染上了靚麗的顏色。熱量標注:此菜熱量為113千卡/人

糖浸櫻桃蘿蔔

  用料:
  櫻桃蘿蔔:300g
  綿白糖 :100g
  鹽 :1茶匙(5g)
  檸檬  :1個
  做法
  櫻桃蘿蔔擇去櫻葉,用清水沖洗乾淨表面的泥土,從一側切起,將櫻桃蘿蔔切成薄薄的小片,並保持蒂端不要完全切斷。
  檸檬皮用擦板擦成檸檬皮茸,再將檸檬對半切開,把裡面的檸檬籽剔出來不用,然後單手攥住檸檬,將檸檬汁用力擠出來。
  在小碗中調入綿白糖、鹽、檸檬汁、檸檬皮茸和少許清水,用小勺慢慢攪動,使鹽和綿白糖充分融化。
  將櫻桃蘿蔔放餐盒中,再倒入調好的湯汁,密封保存,在冰箱中腌制1天,其間還要取出翻動一次,使櫻桃蘿蔔可以均勻入味。
  最後將櫻桃蘿蔔與腌漬出的湯汁一起倒入深盤中,再撒入白芝麻即可。
  小貼士
  擇去櫻桃蘿蔔的櫻蒂時,可保留一小段,在腌漬時還需將保留下的櫻蒂向上擺放,並露在腌漬湯汁的外面,這樣腌漬出的櫻桃蘿蔔菜色紅綠搭配更加好看。
  腌漬好的櫻桃蘿蔔的口味輕重與腌漬的調料用量多少和腌漬時間長短有關,所以權宜輕重,還需自己靈活掌握
【以上內容有部份或全部摘錄至網路】

複製地址 】【 最愛 】 【 列印 】 【 關閉 】    

 
 
  友情鏈接  
手機版

農場會員

Copyright © 2015  版權所有 All Rights Reserved 昀澤農場有限公司

歡迎選購有機蔬菜,學校、機關團膳訂購|台北|台北市|新北市|桃園市|新竹縣|苗栗縣|台中|台中市|彰化縣|雲林縣|嘉義縣|嘉義市|南投縣|台南縣|台南市|高雄|高雄市|高雄縣|屏東縣|基隆市|宜蘭縣|花蓮縣|台東縣|提供購買者安心、健康優質的有機蔬菜買賣平台